Печать

Трагедия и история

09.06.2006, ПТ
Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как крышки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди,

Как слезы они вытирали украдкою,
Как вслед нам шептали: — Господь вас спаси! —
И снова себя называли солдатками,
Как встарь повелось на великой Руси.
К. Симонов

Время лечит раны, и спустя десятилетия боль многих народных бедствий притупляется. 65 лет минуло с того дня, когда чудовищной трагедией обрушилась на нашу Родину Великая Отечественная война. Неизлечимой раной осталась она в сердцах ее свидетелей, уходящих ныне наших стариков. На смену им идет уже четвертое поколение, люди, родившиеся в относительно мирную эпоху. Пройдет еще немного времени, и народ полностью исцелится от Великой человеческой боли, затронувшей каждую семью Советского Союза (и не только). Нам не прочувствовать народные муки этих лет, как и не узнать, что в месяцы жестокой осады поляками Смоленска творилось в сердцах горожан. Но это и хорошо. Сколько трагедии накопилось бы тогда в наших душах!
У человека есть память и душа. Душой он чувствует, страдает и радуется. А в памяти хранит историю: историю своей жизни, своей семьи, своей Родины… Мы не прочувствуем слез женщин и детей, расстающихся с уходящими на фронт мужчинами. Но мы можем помнить об этом. Академик Д.С. Лихачев называет память «преодолением времени и смерти». Наша страна – преемница Советского Союза, а значит, и Российской империи, и Московского государства, и Киевской Руси. Наш культурный слой несравнимо значительней по сравнению с тем, который существует в США или Австралии. И разве это не предмет национальной гордости? Украина сегодня собирает свою историю по крупицам, пытаясь отделить ее от истории нашего государства. Кто-то пытается заявить, что Киевская Русь – это прародина не России, а нынешней Украины, другие пытаются выдать движение «зеленых» в гражданскую войну 1917/18—1920/22 годов за борьбу за освобождение, хотя история этого маленького государства по-настоящему еще только начинается, и предметом его национальной гордости оказываются все те же Булгаков и Гоголь.
Нам нельзя забывать о наших корнях и о нашей истории.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Возможно, многие помнят точное время – 4 часа утра. Но многие ли из нас знают, когда пламя фашистской артиллерии достигло уделов нашей малой Родины? А военные действия начались очень скоро. Молниеносно промчавшись по Белоруссии, фашисты через несколько недель оказались на Демидовщине.
Утром 16 июля немецко-фашистские захватчики вошли в с. Слободу (ныне п. Пржевальское). Основной бой шел у школы. Она и стала первым сгоревшим зданием, за которым последовали дома центральной улицы. Освобождено село было лишь в следующем году. 1 февраля 1942 года в село Слобода вошло подразделение 332-й стрелковой дивизии 4-й Ударной армии. Вскоре был освобождён и район. Однако уже в октябре 1942-го немцам удалось вновь выйти к Слободе. Более 11-ти месяцев линия фронта проходила через село. Только 13 августа войска Калининского и Западного фронтов перешли в наступление. Но в первые же дни стало очевидно, что наступление нужно приостановить. На стороне противника появилось 13 новых дивизий. Наступательная операция была возобновлена 13 сентября, когда прибыло подкрепление и поступили новые боеприпасы. 20 сентября была освобождена Слобода, а на следующий день – Демидов.
«Каждый культурный подъем в истории связан с обращением к прошлому» (Д.С. Лихачев, Земля родная. – М.: Просвещение, 1983. – С.45). Ярким примером могут послужить период Возрождения в Европе или возрождение традиций древней русской архитектуры и иконописи в послепетровской России. То же происходит сейчас и с п. Пржевальское. Труды В.М. и Е.П. Гавриленковых, Г.Л. Косенкова, создание Национального парка «Смоленское Поозерье», работа трех музеев (имени Н.М. Пржевальского, Партизанской славы и школьного, не менее важного и богатого экспонатами культуры и быта наших предков) неминуемо привлекают внимание к нашему поселку. Под синим небом Богом созданного уголка Смоленщины рождаются музыканты и народные умельцы, творят писатели и художники. Так начало этого лета теперь нам запомнится выставкой в Административном центре национального парка полотен талантливого живописца А.З. Вуймина.
…Наше сердце не выдержало бы под грузом всех трагичных событий нашей жизни. Но не наша память, которая превращает все – и плохое, и хорошее – в список дат и событий, в историю, и даже в нечто большее. Наверное, это частичка народной памяти. Так пусть новое поколение – «первое поколение новой истории» – не лишится ее, пусть помнит о своем прошлом и не забывает о далеком сорок первом.
Печать

Хостинг от uCoz