В дни памяти Великой Победы наших дедов и прадедов в Великой Отечественной войне еще раз хочется вспомнить о тех, кто не пожалел ни капли крови своей ради нашей Родины. Но да простят меня ветераны, главными героями этой статьи станут не они. И о другой войне мы скажем сегодня: незаметной, прячущейся под масками «нового» времени. Наверное, это уже не «холодная» война. Она закончилась, достигнув своей главной цели: обратив в руины СССР. «Военные действия», о которых пойдет речь, начались еще задолго до Второй мировой, а продолжаются и по сей день. Это война внутри общества.
Нас как-то лишили патриотизма, нам вдруг стало, как будто, нечем гордиться в своей истории. Мы забыли о своей собственной культуре и стали придумывать анекдоты про Пушкина. Наше общество раскололи. Наружу вышли межэтническая и классовая нетерпимость. Появились лозунги «Россия – только для русских» (и куда делась свойственная русским толерантность?). Деревня стала воевать с соседней деревней, а горожане смотреть с презрением на селян. Бомба разорвалась в нашем обществе, раскидав народ во все стороны и ослепив его. Профессор И. Бестужев-Лада сказал: «Мы сегодня находимся примерно в том же положении, в каком находились после второй мировой войны Германия и Япония. С той разницей, что нам никто не собирается помогать оправиться от поражения и восстановить рухнувшую экономику» («Народное образование» – №5, 2002. – С.23).
Кто же воюет сегодня против России?
Обвинить можно кого угодно. На роль предводителя можно предложить Г. Зюганова или И. Хакамаду. Можно заявить о финансировании борьбы Международной Федерацией Планирования Семьи или МВФ. Заодно вспомнить слова Дж. Мейджера, бывшего премьер-министра Великобритании: «Запад смотрит на Россию как на сырьевую базу для благополучных стран, для поддержания который достаточно 40-50 млн. населения» (Будущее России // «Почему Россия вымирает: причины демографического кризиса». – М., 2003. – С.91). Но это скорее будет попыткой избежать конкретного ответа на поставленный вопрос и, главное, свою причастность к сему. Любые общественные или политические силы есть ничто без поддержки в народных массах. «Лицо страны состоит из лиц всех нас», – говорит Е. Евтушенко («Памятники не эмигрируют». – М.: Эксмо, 2005. – С.81). Ответственность за тот или иной выбор сегодня полностью лежит на народе, и не стоит перекладывать ответственность на плечи других.
Посмотрим на этот вопрос с позиций нашего района. Выйдем на улицы своего города или деревни. Каждый из нас обязательно найдет то, что было сломано или испорчено нарочно, «от нечего делать». На только что отремонтированных зданиях обязательно появятся надписи или изображения знаков анархистов. Вчера посаженное дерево в школьном саду окажется сломанным. Недавно уложенная плитка кое-где будет разбита. Конечно, ответственность за это несут и милиция, которая недосмотрела, и школа и родители, которые не воспитали в своих детях уважение к чужому труду. А ведь это и неуважение к тем людям, которые выполняли эту работу.
Удивительное дело: как легко поднимается рука отнести соседский забор на другую сторону улицы на Ивана Купалу и как становится лень не то, чтобы поставить его обратно, а даже вбить в доску гвоздь! В чем же дело? Интересно, что психологи разных стран (возьмем, к примеру, В. Леви (Россия) и Марсию Коннер (США)) здесь сходятся во мнении: не достаточная мотивированность. В первом случае: это как будто и весело, и силу свою показать хочется. А во втором случае так и тянет махнуть рукой и сказать: «А! Все равно живем как в свинарнике». Как бы понятно и то, что пока мы будем разрушать, мы не достигнем и сносного уровня благополучия (я говорю о населении в целом, которое иначе как бедным не назовешь). Но кажущаяся недостижимость среднего уровня жизни по-европейски в нашей стране и тем более в нашем вымирающем регионе не может не угнетать.
Обратимся опять к психологии. «Исследователи душ» говорят: чтобы изменить мир нужно начать с себя. Как Нестор-летописец призывал князей объединиться за Русь, так и я свое слово держу к вам демидовцы, «поречане» и «поозеряне»: давайте изменим (а точнее, поддержим изменения!) ситуацию в корне. Если после нашего посещения леса стол с лавками, за которым мы посидели, не сгорит и не покроется новыми надписями, если урна при входе в парк после того, как мы пройдем мимо, не окажется разбита, мы уже принесем неоценимую пользу: мы сОХРАНИМ.
Так хочется верить и надеяться, что Новое время наступает. Новое с большой буквы – потому что станет периодом возрождения, а может быть, расцвета нашего Богом данного уголка России.
Я уверен, я знаю, что найдутся люди в районе, солидарные со мною. Люди, объединенные новой верой в будущее. Земляки, мы вместе – тоже сила! Сделаем нашу жизнь приятней и интереснее!
Мое последнее обращение, точнее, пожелание – нашим властям, нашим людям, кому мы доверили руководить. Пожалуйста, ни одним своим действием не разрушьте народных надежд, ибо дух благополучия еще так неблизок…
Мнения:
Ибо дух благополучия еще так не близок
Прочитал в «Поречанке» статью студента Дениса Биштейнова «О новом времени». Да не один раз, а трижды. И в памяти возникло прошлое. Лет пятнадцать назад в национальный парк «Смоленское Поозерье» приехала группа американской молодежи, и в районном Доме культуры была организована их встреча с нашей молодежью.
читать дальше >>
Н. Гавриленков, координатор районной организации ЛДПР (статья из газеты «Поречанка», 16 июня 2006г. №47/48).